国内外学术交流

发布日期:2024-06-28    点击:

1、与国内纺织服装行业翘楚山东如意科技集团有限公司共同建立了纺织服装智能制造技术和数字时尚服务研究中心,建立了长期交流合作机制。

重点实验室与山东如意科技集团有限公司(简称山东如意)签订了《纺织服装智能制造技术和数字时尚服务研究中心合作框架协议》,在科技研发及成果转化、数字时尚服务、人才交流与培养、资源和知识产权共享等方面建立全面战略合作关系。以促进纺织工业数字化、网络化、智能化发展为目标,以解决山东如意发展面临的瓶颈为抓手,以项目为载体,利用实验室科研力量和国内外知名学者资源,通过科学研究、关键技术攻关、开发等阶段,向山东如意提供智能制造技术支持和成果转化,提升山东如意自主研发和创新能力,为中国纺织制造业创新创业理念实施和提升企业的国际和国内竞争力提供有力的科技支撑。双方建立了长期的交流合作机制,根据山东如意的发展需要以及纺织业领域内新技术、新思想和新趋势,面向山东如意的技术、工艺、管理等人员,实验室不定期地派遣领域专家、研究或技术人员到山东如意,采用讲座、研讨、实习等多种形式开展技术交流。

2、与国外先进纺织服装智能计算领域专家定期交流

英国曼彻斯特大学李翼教授、英国伯恩茅斯大学汤汶教授、布雷得佛大学万韬阮教授在纺织服装智能计算领域深耕多年,取得了丰硕的科研成果。其中李翼教授、汤汶教授是我校的百人计划特聘教授,汤汶教授和万韬阮教授受聘重点实验室副主任,同时也是学院的硕士生导师,3位教授每年定期返校,与实验室成员进行广泛深入的行业科技动态学术交流。